Выставка "Рождение атомного века"
100-летие Радиевого института
Радиевый институт – столетний юбилей

1922 год. Только затихла Гражданская война. В стране голодно, свирепствуют испанка, холера. Из-за лишений начала 1920-х годов умерла половина членов Академии наук. Но научную мысль не остановить: в это сложное время по инициативе знаменитого ученого Владимира Вернадского создается Радиевый институт. Он получил в распоряжение два корпуса и огромный дровяной сарай. Первой задачей института стал поиск месторождений и создание радиевой промышленности в стране.

В. И. Вернадский определил цели института: «Радиевый институт должен быть сейчас организован так, чтобы он мог направлять работу на овладение атомной энергии — самым могучим источником силы, к которому подошло человечество в своей истории»

Институт открыли в комплексе зданий, которые до 1917 года принадлежали Александровскому лицею, а улица называлась Лицейской. В 1923 году улица была переименована в улицу Рентгена – в честь знаменитого физика и благодаря нахождению здесь Радиевого института.


В самом начале Радиевый институт состоял из трех отделов. Геолого-минералогический возглавлял Владимир Иванович Вернадский, по совместительству директор института, химический — Виталий Георгиевич Хлопин, физический — Лев Владимирович Мысовский.

Сохранилось обращение Владимира Вернадского к заведующему петроградским Управлением научными учреждениями: жалуется, что забор, выходящий на Лицейскую улицу, расхищен за зиму на дрова красноармейцами из близлежащих казарм и жителями соседних домов, что унесли даже деревянные ворота. Академик просит отпустить средства на покупку колючей проволоки, так как «обыкновенные замки и двери нельзя считать препятствием, когда снимают целые ворота».

Первые сотрудники Радиевого института в нем не только работали, но и жили. В квартире № 8 главного корпуса — кабинет Виталия Хлопина, который фактически руководил институтом с середины 1922 года.
Вернадский вскоре после основания института на несколько лет уехал работать во Францию. В кабинете стоит знаменитый диван. Радий был валютным товаром, его продавали за рубеж за валюту. Когда курьер привозил с завода радиевые препараты, он мог отдать их только директору института, никому другому. Если директора не было, он должен был, не выпуская саквояж из рук, сидеть на этом диване и дожидаться.

В квартире № 10 жил знаменитый физик Георгий Гамов, автор теории альфа-распада атомных ядер и основоположник теории горячей Вселенной.

В квартире № 5 проживал начальник физического отдела Лев Мысовский с женой, кухаркой и пуделем. В 1937 году у них в гостиной запустили первый в Европе и самый большой на момент строительства циклотрон в мире. В подвале — экспериментальный зал. Первую защиту от нейтронов сделали из сырых дров. Правда, некоторые соседи были недовольны: электромагнитные волны от машины давали помехи и мешали слушать радио, а позднее и смотреть телевизор.


К 125-летию со дня рождения В. И. Вернадского в 1988 г. открыли музей Радиевого института. В эспозиции представлены циклотронный зал, мемориальный кабинет директоров института В. И. Вернадского и В. Г. Хлопина, в бывших квартирах сотрудников – информационные стенды и физические приборы. Многочисленные мемориальные доски на стенах здания рассказывают о плеяде выдающихся физиков – сотрудников института.
Научные исследования переместились на новую площадку на по адресу 2-й Муринский проспект, д. 28. Долго шли споры о сохранении музея в исторической локации, и в 2022 году корпорацией «РосАтом» принято окончательно решение перенести музей с исторического места на основную площадку института. Судьба исторического здания пока не определена – ему требуется дезактивация и реконструкция.

29 сентября 2022 года на территории Радиевого института на 2-м Муринском проспекте в рамках празднования столетия института был открыт памятник В.Г. Хлопину. Молодые ученые заложили капсулу времени, которую откроют через 50 лет.

Выставка "Рождение атомного века"
100-летие Радиевого института