Выставка "Рождение атомного века"
Радиевый институт в блокадном Ленинграде
Радиевый институт в блокадном Ленинграде

С началом войны большинство сотрудников во главе с директором, академиком В.Г. Хлопиным, эвакуировались в Казань. В Радиевом институте осталось около 30 человек под руководством профессора А.Б. Вериго.

Александр Брониславович Вериго был тем человеком, в котором научный талант сочетался с огромной смелостью. В конце 1920-х годов он трижды поднимался на Эльбрус, чтобы измерить космические лучи в высокогорье. С этой же целью совершил полет на стратостате на высоту 16 тысяч метров. В 1930-е годы он погружался в глубины Балтики, дошел на ледоколе до Земли Франца Иосифа. Опыт выживания в суровых условиях помог выжить ученому в блокадные зимы. Он собрал из мебели и одежды палатку прямо в Радиевом институте, которую было легче обогреть, чем целый кабинет целиком. В этой палатке он и ночевал.

Главной задачей, которая ставилась перед группой Вериго в блокаду, было создание и производство светящейся смеси для освещения шкал приборов кораблей, самолетов и танков на Ленинградском фронте. Это было единственное освещение, которое использовалось в ночное время, освещение в виде ламп и фонарей было под запретом из-за светомаскировки.

Для гражданского населения было организовано производство «значков-светлячков». Их носили люди, чтобы не сталкиваться на абсолютно темных улицах. Светящая смесь состояла из люминофора, который активировался радием. Наносилась смесь на обыкновенные брошки, после чего «светлячок» покрывался пленкой. Пленка защищала от попадания радия в организм, именно тогда радий представляет опасность. «Светлячок» достаточно было подержать возле источника света, которым могла быть лампа, керосинка или даже горящая спичка, чтобы нанесённый на него состав аккумулировал свет, а затем и в дождь, и в холод излучал его в течение пяти-шести часов.

Из воспоминаний: "… но вот только одной фотографии у меня нет - остатки пальто в земле с блокадным значком "светлячком", чтобы видеть друг друга в темноте (30000мкР/ч). Не смог фотографировать... слезы...Упал человек, вмерз в снег, весной забрали, похоронили...А след жизни и смерти, след подвига остался в земле..."

В Музее блокады хранятся несколько значков-светлячков. В светящейся смеси со временем выгорел люминофор, но для самого радия прошедшее время незначительно, он по-прежнему сохраняет свои свойства.

Запасы радия были эвакуированы вместе с институтом. Для изготовления светосоставов придумали добывать радий со стен и полов института, где он скопился за годы исследований. Этих запасов хватило на производство «светлячковой» смеси на долгие военные годы.

Выставка "Рождение атомного века"
Радиевый институт в блокадном Ленинграде