Выставка "Рождение атомного века"
Атомные электростанции
Атомные электростанции

В 1954 году в городе Обнинск Калужской области была запущена первая в мире промышленная атомная электростанция.

Пусковую группу возглавлял советский физик-ядерщик Б. Г. Дубовский, имевший опыт пуска первого в СССР реактора, осуществлённого под руководством Курчатова 26 декабря 1946 года. Начальник объекта «В» Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале: «17 часов 45 минут. Пар подан на турбину». Академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события по-русски: «С лёгким паром!».
Станция безаварийно отработала 48 лет, на 18 лет больше запланированного срока. Ее мощность составляла 5 МВт, что было немного даже для того времени. Но важен был сам факт использования атомной энергии в мирных целях, зарождение направления «мирного атома». В апреле 2002 года на стала первой выведенной из эксплуатации атомной станцией России. В 2009 году на Обнинской АЭС открыт музей атомной энергетики. В 2016 году в Обнинске установлен памятник первопроходцам атомной энергетики.
В СССР активно развивалось строительство АЭС. В конце 1980 годов было построено 16 станций, еще 11 недостроенных. Много проектов по строительству АЭС было запущено в Европе. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в СССР пересмотрели отношение к АЭС, и в итоге недостроенных АЭС была достроена в 2001 году только Ростовская АЭС. После распада Советского Союза в России осталось 10 АЭС, из оставшихся на территории бывших союзных республик работают только АЭС на Украине.

В 2006 году принято федеральная программа развития атомной энергетики, в ходе которой были запущены 8 энергоблоков. В 2013 году была принята, предусматривающая строительство 10 АЭС до 2030 года. Кроме поставки на экспорт урана и технологий возведения АЭС, Россия также предлагает странам строительство исследовательских реакторов и топлива для них. На данный момент по российским технологиям были построены свыше 20 исследовательских реакторов за рубежом.

В Сосновом Бору Ленинградской области расположена Ленинградская АЭС – крупнейшая в России атомная АЭС суммарной мощностью более 4000 МВт. Доля ЛАЭС в выработке электроэнергии «Росэнергоатом» составляет 14%.

В сентябре 2022 года произошло важное событие в ядерной энергетике - реактор БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС полностью перешел на инновационное МОКС-топливо (топливо смеси оксидов плутония и урана). «Полная загрузка МОКС-топливом показывает, что сделан еще один большой шаг на пути к замкнутому ядерному циклу. Применение МОКС-топлива позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики. А главное — в реакторе БН‑800 можно повторно, после соответствующей переработки, использовать облученное ядерное топливо других АЭС», — сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Развитие АЭС происходит не только за счет совершенствования реакторов, но и за счет повышения мобильности станций. Корпорация «Росатом» разрабатывает не имеющих в мире аналогов проект создания плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). ПАТЭС может питать энергией целый город без перезагрузки топлива в течение 12 лет, также может использоваться для опреснения воды. Проект предназначен для надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока.

Первая ПАТЭС «Академик Ломоносов» выдала первую энергию в сеть Чукотки 19 декабря 2019 года, в 2020 году была подключена к тепловым сетям г. Певека. Это обеспечит замещение мощностей старых АЭС и ТЭЦ и обеспечение энергией горно- и золотодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке. Проект использования ПАТЭС проявляют интерес азиатские страны.

Макет, иллюстрирующий принцип работы АЭС, представленный на выставке

Выставка "Рождение атомного века"
Атомные электростанции