Выставка "Рождение атомного века"
Атом в медицине
Рентген и флюрография

Рентгенография – первая из технологий, использующая свойство рентгеновских лучей проникать через ткани. Первый рентгеновский снимок был сделан еще в конце 19 века. Его сделал немецкий физик Рентген, исследовавший неизвестное излучение в катодной трубке, которое он назвал X-лучами. Он получил первую Нобелевскую премию по физике, а его фамилия превратилось в нарицательное имя, обозначавшее открытое им явление.

Отличие рентгена от флюрографии – в большем качестве рентгеновского снимка, что позволяет более точно выявлять патологии костей и тканей организма.

Флюрография проецирует лучи напрямую на пленку, и получается уменьшенное изображение органа. Рентген делает снимок в натуральную величину.

В 2020 году изобретен 3D рентгеновский сканер, позволяющий увидеть орган с сосудами в цвете и трехмерном изображении.


Первый рентгеновский снимок
Флюрография
Рентгеновский 3D снимок
Компьютерная томография (КТ)

Метод появился в 1972 году. В компьютерном томографе применяются рентгеновские лучи, которые проходят через мягкие ткани и отображают плотные структуры. Оборудование вращается вокруг пациента, результат выводится в виде трехмерной картинки на монитор. Таким образом, создаются высокоинформативные точные трехмерные послойные изображения. Лучевая нагрузка при проведении компьютерной томографии существенно ниже, чем при выполнении рентгеновского снимка. Преимущества КТ перед рентгеном обнаружилось при исследовании легких больных COVID-19. Обнаружить очаги поражения в легких можно было только методом компьютерной томографии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)


Метод появился в 1973 году, его принцип действия отличается от КТ. Томографические изображения получаются за счет явления ядерного магнитного резонанса. Человек помещается в сильное магнитное поле и на короткое время излучаются дополнительные радиоволны, которые «поворачивают» орбиты электронов атомов водорода и сразу отпускают их. Чем дольше атом возвращается в свое исходное состояние, тем в менее плотной ткани он находится. Таким образом создается точное трехмерное послойное изображение органов и тканей.

Отличие КТ от МРТ в том, что КТ создает послойное изображение плотных структур (тканей и костей), а МРТ создает послойное изображение органов и мягких тканей.

Радионуклидная диагностика

Метод применяется с 1970-х годов. Основан на том, что клетки опухоли активнее здоровых тканей накапливает глюкозу. Пациенту вводят в организм глюкозу, помеченную радиоактивным атомом. Скопления меченного препарата, видимые на снимках, показывают, где у человека образовались опухоли.

Выставка "Рождение атомного века"
Атом в медицине