Выставка "ленинградские светлячки"
ТЕНЬ
Человек стоит и человек лежит. Или лежит его тень. Или сам человек – только тень. У человека и у тени светящееся сердце. Может быть, это свет, который остаётся в памяти о человеке, когда сам человек уходит. А может быть – это радиевый след, который не погаснет тысячи лет, а человек уже угас.

Тень, воплощенная материально как фигура, лежащая на земле - образ человека, упавшего на улице. И сама по себе полубесфоменная высокая фигура создает образ человека, уже отжившего первый ужас блокады, непримирённо-примирённого с настигшей его ситуацией.

Существуют блокадные воспоминания о том, как весной после блокадной зимы с улиц убирали тела людей, упавших и вмёрзших в снег. И вот нашлись остатки пальто, а на воротничке по-прежнему светится «светлячок».

Работа Александра Перминова аккумулирует самые узнаваемые образы блокады, заставляя их прозвучать, словно новые и заново обжигающие. Составление скульптуры из металлических трубок создаёт образ худобы.
Александр Перминов
  • скульптор
  • член Союза художников РФ
  • работает как с металлом, так и с твёрдыми материалами (яшма, нефрит, обсидиан, гранит, мрамор и др.), а также со льдом и пенопластом
  • обладатель грамоты музея мировой скульптуры и прикладного искусства за изготовление в камне портрета Гомера

ВЫСТАВКА "ЛЕНИНГРАДСКИЕ СВЕТЛЯЧКИ"