Выставка "ленинградские светлячки"
ЛЕТЧИКИ-СВЕТЛЯЧКИ
Сегодня большинство из блокадных аэродромов вошло в жилую застройку. Их очертания иногда угадываются на петербургской карте. Абрис взлётной полосы – то в аллеях Сосновки (аэродром «Сосновка»), то в линии Муринского ручья (аэродром «Гражданка») то в зданиях Зоологического и Физико-технического институтов в Озерках (аэродром «Озерки»).

Один из сохранившихся – Горский аэродром в Лисьем Носу – после войны был отдан аэроклубу ДОСААФ. Здесь уже более полувека обучают пилотов-любителей и парашютистов, а в сентябре 2021 года официально заявили о расширении аэродрома. В годы блокады здесь базировался специальный полк ночных истребителей, вылетавших в полной темноте. Командиром полка был Василий Мациевич, племянник Льва Мациевича – авиатора эпохи Серебряного века.

Выжившие летчики вспоминали после войны, как думали перед каждым вылетом: если удастся перехватить противника, не произойдет очередная бомбежка, и кто-то в Ленинграде не погибнет. Тогда становится понятно, почему Алексей Севастьянов, тоже служивший на Горском, совершил свой безнадежный и героический поступок – ночной таран. Это было над самым центром Ленинграда. Когда прожектор высветил самолет противника, Севастьянов направил свой самолет прямо на него. «Хейнкель 111» лишился крыла и упал в Таврический сад. Самолет Севастьянова тоже упал – около Литейного проспекта. В этом безнадежном бою Севастьянов выжил, но и года не прошло, как он погиб, защищая Дорогу жизни.

Улица Севастьянова, улица Маршала Новикова, улица Покрышева, улица Оскаленко, улица Савушкина… Некоторые из этих летчиков пережили войну. А некоторые погибли, причём чаще гибли молодые, те, кто ещё не был в высшем руководстве. Севастьянову, Савушкину – двадцать пять, Оскаленко – двадцать два.

Самолеты, базировавшиеся на Горском, вылетали на защиту Ленинграда и набирали высоту в Лахте, возможно, как раз там, где сегодня поднялся над городом Лахта-центр – как образ будущего, ставшего возможным благодаря мужеству защитников Ленинграда.

ВЫСТАВКА "ЛЕНИНГРАДСКИЕ СВЕТЛЯЧКИ"